Hallo ihr Lieben!!
Vom Don habe ich zum Geburtstag eine Tagine bekommen mit Stövchen dazu, so dass man das gute Stück auch mit Kohle befeuern kann. Jetzt habe ich aber Angst, dass sie mir birst, wenn ich irgendwas falsch mache.
Es ist eine tönerne und unglasierte Tagine. Sie steht auf dem Stövchen wie eine Teekanne auf einem Teestövchen. In das Stövchen selbst kann man angeblich Kohle einfüllen. Da ist also viel Temperatur im Spiel. Vielleicht kann mir ja einer von euch helfen bei folgenden Fragen:
Vorbereitung der Tagine zur ersten Nutzung soll folgendermaßen gehen: Eine Nacht lang wässern, trocknen lassen und mit Öl einreiben. Den Backofen voll aufheizen und die Tagine rein tun und mit dem Backofen abkühlen lassen.
1. Wie lang lasse ich die Tagine nach dem Wässern trocknen?
2. Was heißt "voll aufheizen" beim Backofen? Reichen 250°C? Oder ist das gar zu viel?
3. Zerbirst die Tagine nicht, wenn man sie allzu schnell allzu hohen Temperaturen aussetzt? Gibt es ein Problem, wenn ich sie in den knallheißen Backofen stelle?
4. Mit Flüssigkeit vollgesogenen Ton aufheizen? Hauts mir das dann nicht direkt um die Ohren, weil die Flüssigkeit sich ausdehnt oder schwitzt es das aus?
5. Muss ich die Tagine nach diesem Vorgang jedes Mal wässern bevor ich sie mit dem Stövchen nutze?
6. Gibt es nur die Art des "Vorbereitens" oder ist das eher eine Glaubenssache?
7. Wenn ich Kohle in das Stövchen gebe, Grillanzünder rein, muss ich dann direkt noch bevor irgendwas glüht die Tagine oben drauf stellen? Ansonsten wäre sie ja wiederum spontan zu viel Hitze ausgesetzt wenn ich sie direkt kalt über die glühenden Kohlen stellen würde.
8. Gibts sonst noch was zu beachten?